lundi 28 mars 2016

La Marquise Chocolat Orange.

Orange Chocolate Marquise.


gâteau marquise chocolat orange
Lundi de Pâques. Petits lapins, petits poissons, petites cocottes et petits œufs de Pâques…… en chocolat évidemment ! Hélas, nous n'avons plus d'enfants en âge de partir à la chasse dans le jardin. Pour autant, pourquoi nous priver de chocolat alors que la température n'est pas tout à fait printanière et qu'un bon gâteau au chocolat serait encore bienvenu ?
Easter Monday. Rabbits, small fish, small hens and small Easter eggs...... chocolate of course! Unfortunately, our children are too old for hunting in the garden. However, why deprive us of chocolate while the spring temperature is not so much pleasant, and a good chocolate cake would still be welcome?
Une petite mise en garde s'impose tout de même : mesdames si vous êtes au régime, et vous messieurs si votre taux de cholestérol est dans le rouge, passez votre chemin, ce gâteau n'est pas pour vous, ou alors un tout petit, tout petit bout.
However, a little warning is necessary: ladies, if you're dieting, and you gentlemen, if your cholesterol is in the red, move on; this cake is not for you, or only a very very tiny bit.
Moelleux, mais excessivement riche… 350 g de chocolat, 225 g de beurre, sans parler du sucre… je n'ose pas calculer le nombre de calories au gramme !
Meltingly soft, but extremely rich ... 350 g of chocolate, 225 g of butter, sugar not mentioned ... I don't dare to calculate the calories number per gram!
Sinon, si tout va bien côté ligne et côté santé et que vous êtes un accro du chocolat, vous apprécierez cette recette facile et vite réalisée, où l'orange transcende le chocolat.
Otherwise, if all goes well, slimmed silhouette and good health, and that you are a chocoholic, you will enjoy this quick and easy recipe where orange transcends chocolate.

Pour 8 à 12 personnes, il nous faut :
·           350 g de chocolat noir corsé, cassé en morceaux,
·           115 g et 85 g de sucre en poudre,
·           4 cuillères à soupe de farine tamisée,
·           225 g de beurre coupé en dés,
·           5 œufs,
·           Le zeste d'une orange non traitée,
·           4/5 cuillères à soupe de jus d'orange frais.
Pour le décor :
· Sucre glace, petits morceaux d'oranges confites ou des lanières d'écorces d'oranges ou des pépites de chocolat ou des petits bonbons multicolores ou des petits œufs de paques en sucre, enfin tout ce qui peut se prêter à la décoration d'un gâteau au chocolat selon la circonstance…
For 8 to 12 servings, we need:
• 350 g bodied dark chocolate, broken into pieces
• 115 g and 85 g of powdered sugar,
• 4 tablespoons of sifted flour,
• 225 g butter cut into cubes,
• 5 eggs,
• Zest of one organic orange,
• 4/5 tablespoons fresh orange juice.
For the decoration:
• Sugar, small pieces of candied orange or orange peel strips or chocolate chips or small multicolored candy or small Easter sugar eggs, and everything that may be suitable for decorating a chocolate cake according to the occasion ...

Première étape.

Tout d'abord, je conseille de préparer la totalité des ingrédients avant de commencer à faire fondre le chocolat, car celui-ci ne souffre pas de refroidir et d'être réchauffer ; il faut donc l'utiliser dès qu'il est fondu et à la bonne température.

First step.

First, I suggest to prepare all ingredients before starting to melt chocolate, because it does not suffer from being cooled and being warmed again; therefore it must be used as soon as it is melted and at the right temperature.
·                    Préchauffer le four à 180°C.
• Preheat oven to 180 ° C.
·                    Râper le zeste de l'orange, puis presser le jus.
• Grate the orange zest, and then squeeze the juice.
·                    Casser le chocolat en carrés.
• Break the chocolate into squares.
·                    Couper le beurre froid en dés.
• Cut the cold butter into cubes.
·                    Peser le sucre et la farine.
• Weigh the sugar and flour.
·                     Beurrer puis fariner un moule rectangulaire ou rond, de 6 cm de haut, qui devra entrer dans un plat plus grand pour la cuisson au bain marie.
• Butter and flour a 6 cm high rectangular or round baking pan that will go into a larger baking pan for cooking in a water bath.
gâteau marquise chocolat orange


orange chocolate marquise cake

Deuxième étape.

Dans un plat, battre les œufs avec 85 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d'orange.

Second step.

In a dish, beat eggs with 85 g of sugar until the mixture whitens. Add the orange zest.

Troisième étape, la plus délicate.

Verser le jus d'orange et le sucre dans une petite casserole. Chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre.

Third step, the trickiest.

Pour the orange juice and sugar in a small saucepan. Heat over low heat to dissolve the sugar.
Retirer du feu et ajouter les carrés de chocolat en remuant jusqu'à ce qu'ils aient pour la plupart fondus. Incorporer alors le beurre toujours en remuant. Il peut être nécessaire de remettre le mélange sur feu très très doux en prenant soin de bien remuer au fond de la casserole pour que le chocolat ne se solidifie pas par manque de chaleur ou par trop de chaleur (et oui !).
Ce mélange jus d'orange/chocolat/beurre doit être lisse et brillant. Si c'est le cas de votre préparation, alors le reste n'est plus qu'un jeu d'enfant.
Attention ! Interdit de lécher la cuillère, elle va encore servir !
Remove from heat and add the chocolate squares, stirring until they have mostly melted. Then incorporate the butter, stirring constantly. It may be necessary to put again the mixture on very very low heat, taking care to stir the bottom of the pan, so that the chocolate does not solidify by lack of heat or too much heat (yes!).

This blend of orange juice / chocolate / butter should be smooth and shiny. If your preparation is looking like that, the rest is only a child's play.

Warning! Forbidden to lick the spoon, it will still be used!
orange chocolate marquise cake

Quatrième étape.

Verser la préparation au chocolat sur les œufs battus avec le sucre et le zeste d'orange. Bien mélanger. Tamiser la farine puis l'incorporer à la pâte. Bien remuer.

Fourth step.

Pour chocolate mixture over the beaten eggs with the sugar and orange zest. Mix well. Sift flour, then blend it into the dough. Stir well.
gâteau marquise chocolat orange
Répartir cet appareil dans le moule beurré et fariné. Le placer dans un plat plus grand allant au four. Enfourner le tout à 180°C.
Spread this mixture into the buttered and floured baking pan. Place it in a larger baking dish. Bake all at 180 ° C.

Cinquième étape.

Avant de refermer le four, à l'aide d'une théière, remplir d'eau au deux tiers le plus grand plat, pour une cuisson au bain marie, en faisant attention à ne pas en verser sur le gâteau.

Fifth step.

Before closing the oven, using a teapot, fill with water two-thirds of the biggest dish for cooking in a water bath, being careful not to pour onto the cake.
orange chocolate marquise cake
Sans changer la température du four, cuire environ 1 heure. Le gâteau doit être ferme au toucher. Dans le four il va gonfler un peu, mais il dégonflera dès qu'il sera hors du four. C'est normal, il ne sera pas raté pour autant.
Without changing the oven temperature, cook about 1 hour. The cake should be firm to the touch. In the oven, it will swell a bit, but it will deflate once it is out of the oven. This is usual, it will not be spoiled for all that.

Sixième étape.

Dès que le gâteau est cuit, le sortir du four et le retourner sur une grille pour le faire refroidir. Il est prêt à être décoré pour l'occasion : Pâques, anniversaire, goûter des enfants…

Sixth step.

As soon as the cake is cooked, remove it from the oven and return it on a rack to cool it. It is ready to be decorated for the occasion: Easter, birthday, children after-school snack...
gâteau marquise chocolat orange
 
orange chocolate marquise cake
Et pour l'accompagner, c'est aussi selon l'occasion : un chocolat chaud à l'orange pour le quatre-heures des petits, un thé aux agrumes pour le plaisir du dimanche après-midi, ou bien pour le dessert un Rasteau doux rouge du domaine La Soumade, servi un peu frais - à 10°C, le sublimera.
And to go well with it, it is also depending on the occasion: hot chocolate drink with orange flavour for children snack, tea with citrus for the Sunday five o'clock pleasure, or a sweet red Rasteau wine from La Soumade, served slightly chilled (10 ° C), will sublimate this chocolate cake.
orange chocolate marquise cake
 

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